LE RICETTE DI ANNAMARIA
“I CONTORNI”
FAGIOLINI IN UMIDO
Un errore tanto grave quanto diffuso è quello di lessare nell'acqua fino a metà cottura i fagiolini prima di metterli nel tegame con il pomodoro.
Così facendo assumono il tipico sapore di lesso che non ha niente a che
vedere con il gusto particolare della vera cottura in umido.
Con la ricetta che descriverò sono ottimi anche i fagioli serpenti e quelli bianchi detti stortini.
Ingredienti:
Fagiolini senza filo gr.800
Pomodori pelati maturi gr. 500
1/2 cipolla
1 carota
2 spicchi d'aglio
qualche foglia di basilico
Olio di oliva
Sale e pepe
Preparazione:
Tritate la cipolla, tagliate la carota a fettine sottilissime e mettete il tutto in un tegame a rosolare con 6 cucchiaiate di olio e gli agli interi.
Non appena la cipolla sarà appassita, togliete l'aglio e aggiungete i fagiolini preventivamente spuntati e lavati.
Unite subito i pomodori sbucciati (vanno bene anche i pelati) e il basilico, salate pepate e lasciate cuocere lentamente a pentola coperta per circa un'ora.
I fagiolini calano molto durante la cottura e normalmente non è necessario aggiungere acqua; l'ideale è proprio che cuociano solo nel pomodoro e nel proprio liquido.
Buon appetito, Annamaria !
CAROTINE ALLE OLIVE
Ingredienti:
1/2 kg. di carote novelle
burro
uno spicchio d'aglio
un cucchiaio di basilico e prezzemolo tritati
50 olive verdi farcite al peperoncino
30 gr. di olive nere snocciolate
sale e pepe
Preparazione:
Sbucciate e tritate l'aglio, mettetelo in una padella con una parte del trito di prezzemolo e basilico e 30 gr. di burro.
Fate insaporire piano per qualche minuto.
Nel frattempo pulite le carote e fatele a rondelle, salate, pepate e portatele a cottura aggiungendo se occorre un po' di acqua calda.
Tagliate a rondelle le olive farcite e quelle nere, unitele alle carote mescolate piano e cuocete ancora per cinque minuti, rigirando un paio di volte. Profumate con il rimanente basilico e prezzemolo .
S E R V I T E C A L D O
Buon appetito, Annamaria !
M I S T O P R I M A V E R A
Ingredienti:
150 gr. di lattughino
2 cucchiai di mais al naturale
100 gr. di fave fresche
un pomodoro
un ciuffo di ravanelli
10 foglie di menta
Olio - aceto - sale e pepe
Preparazione:
Mondate le foglie di lattughino, lavatele e sgrondatele raccoglietele poi in una ciotola.
Lavate il pomodoro, asciugatelo e tagliatelo a spicchi piccoli.
Pulite accuratamente con un panno umido le foglie di menta, tritatele e unitele all'insalata, insieme al mais sgocciolato.
Mondate i ravanelli, lavateli, affettateli e uniteli all'insalata, insieme alle fave private della buccia esterna.
Condite con 4 cucchiai di olio emulsionato con 2 cucchiai di aceto, sale e pepe. Mescolate e servite.
Buon appetito, Annamaria !